Pemberdayaan Pokdakan Desa Ujungwatu Melalui Inovasi Sosial Bandeng Kalingga untuk Peningkatan Ekonomi dan Konservasi Lingkungan - Anam, A. Khoirul; Arifin, Miftah; Fujiari, Haris; Prasetyo, Riyan Agus (KADARKUM: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan masyarakat melalui inovasi sosial Bandeng Kalingga merupakan inisiatif terpadu yang bertujuan meningkatkan ekonomi berkelanjutan sekaligus konservasi lingkungan di Desa Ujungwatu, Jepara, melalui tiga pilar utama: rehabilitasi ekosistem mangrove (Kalingga Jaga Pantura); modernisasi tambak berbasis teknologi (Kalingga Daya Pantura); dan pemberdayaan masyarakat dan kelembagaan (Kalingga Bala Pantura). Program ini mengintegrasikan pendekatan blue economy dan nature-based solutions dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan produktivitas tambak bandeng dari 1,2 menjadi 2,5 ton/ha, efisiensi biaya pakan hingga 45%, rehabilitasi 12 ha ekosistem mangrove, serta peningkatan pendapatan masyarakat rata-rata 45% melalui diversifikasi produk olahan dan eduwisata. Implementasi program menghadapi beberapa tantangan, termasuk ketergantungan pada pendampingan eksternal, keterbatasan infrastruktur digital, dan isu regenerasi pembudidaya. Untuk mengatasi hal ini, direkomendasikan penguatan kapasitas kelembagaan lokal, pengembangan sistem monitoring alternatif, serta pembentukan koperasi pokdakan. Model intervensi ini terbukti efektif dalam menciptakan sinergi antara konservasi lingkungan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat, sehingga berpotensi untuk direplikasi di kawasan pesisir lainnya dengan penyesuaian konteks lokal. Temuan program ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan model pemberdayaan masyarakat pesisir yang berkelanjutan