Asuhan kebidanan komprehensif pada Ny."P" umur 29 tahun usia kehamilan ggu G2P1A0 dengen Hipertensi Gestasional - Ayu, Devita; Handayani, Sri (JOURNAL OF MIDWIFERY SCIENCE, 2023)
Hipertensi gestasional merupakan penyakit tidak menular yang menyebabkan kematian ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhi hipertensi gestasional pada ibu hamil di Praktik Mandiri Bidan Hj. Nurrachmi,S.ST.,M.Kes . Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember tahun 2022 di PMB Hj. Nurrachmi,S.ST.,M.Kes. Desain penelitian ini menggunakan case study adala suatu metode penelitian dengan cara meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal . Sampel penelitian ini adalah Ny. “P” usia 29 tahun G2P1A0 usia kehamilan 36 minggu dengan Hipertensi Gestasional yang telah bersedia menanda tangani lembar kasus informed consent yang dianjurkan. Mayoritas responden berada dalam kelompok usia ≥35 tahun, yaitu sebanyak 38 orang (54,2%), yang menunjukkan bahwa lebih dari separuh ibu hamil dalam penelitian ini tergolong dalam usia kehamilan yang berisiko tinggi. Sementara itu, responden dengan usia ≤20 tahun sebanyak 7 orang (10,0%), yang juga termasuk kategori usia risiko tinggi terhadap komplikasi kehamilan, termasuk hipertensi gestasional, sebagian besar responden berada pada usia kehamilan trimester II, yaitu sebanyak 38 orang (54,2%). Sedangkan responden yang berada pada trimester I berjumlah 7 orang (10,0%), Sebanyak 11 responden (24,4%) teridentifikasi mengalami hipertensi, yang merupakan angka yang cukup tinggi dan mengindikasikan bahwa hampir setengah dari populasi dalam studi ini mengalami tekanan darah tinggi selama kehamilan. Sementara 34 responden (75,6%) tidak mengalami hipertensi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Praktik Mandiri Bidan Hj. Nurrachmi, S.ST., M.Kes, dapat disimpulkan bahwa hipertensi gestasional pada ibu hamil dipengaruhi oleh beberapa faktor risiko, yaitu: Usia ibu hamil, terutama usia ≥35 tahun, memiliki kaitan erat dengan peningkatan kejadian hipertensi gestasional. Riwayat hipertensi, baik pada kehamilan sebelumnya maupun sebagai penyakit kronis, berkontribusi signifikan terhadap risiko terjadinya preeklampsia dan hipertensi pada kehamilan saat ini. Faktor genetik atau riwayat keluarga dengan hipertensi juga menunjukkan hubungan yang bermakna terhadap kejadian hipertensi dalam kehamilan. Paritas dan jarak kehamilan yang tidak ideal (terlalu dekat atau terlalu jauh) menjadi faktor tambahan yang memperbesar risiko terjadinya komplikasi hipertensi pada kehamilan.