Asuhan Kebidanan komprehensif pada Ny."N" Umur 28 Tahun Usia Kehamilan 36 Minggu G1P2A0 dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) - Putri, Putri (JOURNAL OF MIDWIFERY SCIENCE, 2023)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil merupakan masalah gizi yang berdampak signifikan terhadap kesehatan ibu dan janin. KEK dapat menyebabkan anemia, Berat Badan Lahir Rendah (BBLR), persalinan prematur, bahkan kematian ibu dan bayi. KEK dapat diidentifikasi melalui pengukuran Lingkar Lengan Atas (LILA) <23,5 cm. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny, "N", usia 28 tahun, dengan usia kehamilan 36 minggu, G2P1A0 yang mengalami KEK. Desain penelitian ini adalah studi deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data dilakukan di PMB Hj. Nurachmi, S.ST.,M.Kes Kota Palembang, pada bulan Januari 2023. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi. Dari total 46 ibu hamil yang diperiksa, sebanyak 15 orang (33%) mengalami KEK, sedangkan 31 prang tidak mengalami KEK. Hasil ini menunjukkan bahwa KEK masih menjadi masalah yang signifikan. Faktor penyebab KEK pada kasus ini meliputi pola makan yang tidak adekuat, asupan energi yang rendah, serta jarak kehamilan yang dekat. Asuhan kebidanan yang diberikan mencakup upaya pemenuhan kebutuhan gizi ibu hamil, pemantauan KEK perlu dilakukan secara holistik untuk mencegah komplikasi yang lebih lanjut bagi ibu dan janin.