Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. "S" Umur 28 Thun Usia Kehamilan 37 Minggu G2P1A0 dengan Keputihan - Putri, Anisa (JOURNAL OF MIDWIFERY SCIENCE, 2023)
Ibu hamil cenderung mengalami gangguan keputihan. Keputihan pada ibu hamil disebabkan oleh jamur dan Bacterial Vaginosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perawatan organ reproduksi dengan kejadian keputihan. Desain penelitian pendekatan Cross Sectional. Populasinya adalah ibu hamil di PMB Hj. Nurrachmi, S.ST.,M.Kes. Jumlah subjek 46 Responden, subjek diambil dengan purposive sampling, variabel independen yaitu perawatan organ reproduksi, variabel dependen ialah kejadian keputihan, cara mengambil data dengan kuesioner, data dianalisa menggunakan uji Mann-Whitney dengan nilai signifikansi α <0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawatan organ reproduksi dilakukan dalam kategori cukup (100%), kejadian keputihan patologis (85,4%). Hasil analisis menunjukan bahwa tidak ada hubungan perawatan organ reproduksi dengan kejadian keputihan pada ibu hamil di PMB Hj. Nurrachmi, S.ST.,M.Kes (p =1,000). Kesimpulan perawatan organ reproduksi tidak ada hubungan dengan kejadian keputihan pada ibu hamil di PMB Hj. Nurrachmi, S.ST.,M.Kes. Perawatan organ reproduksi cukup pada ibu hamil tetap mengalami keputihan patologis.