Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. “T” Umur 22 Tahun Usia Kehamilan 36 Minggu G1P0A0 dengan Anemia Ringan - Ambarsari, Riana; Amalia, Rizki (JOURNAL OF MIDWIFERY SCIENCE, 2023)
Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia terutama bagi kelompok wanita usia reproduksi (WUS). Menurut WHO secara global prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh dunia adalah sebesar 41, 8% Salah satu penyebab anemia pada kehamilan yaitu paritas dan umur thu. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu hamil di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung Agung Kabupaten OKU pada periode Agustus Oktober 2017 didapatan sampel berjumlah 277 orang. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat 46 orang ibu hamil yang melakukan pemeriksaan Antenatal Care, 34 orang ibu hamil (74%) tidak mengalami Anemia, dan 12 orang ibu hamil (26 %) mengalami Anemia. Petugas kesehatan diharapkan dapat melakukan promosi kesehatan dengan memberikan informasi tentang pentingnya mengkonsumsi tablet zat besi yang tepat. makan makanan yang mengandung sumber zat besi, dan pentingnya vitamin C untuk meningkatkan penyerapan zat besi di dalam tubuh.