Analisis Laporan Keuangan dalam Menilai Kinerja Keuangan PT Alkindo Naratama Tbk (ALDO) Periode 2022-2024 - Nadiah, Pitri; Namira, Annisa; Maulia, Tengku Fath; Rahayu, Rumaisha (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan PT Alkindo Naratama Tbk (ALDO) dari tahun 2022 hingga 2024 dengan menggunakan analisis rasio keuangan, meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan Bursa Efek Indonesia (BEI). “Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terjadi peningkatan aset perusahaan secara tahunan, namun peningkatan tersebut tidak diikuti dengan peningkatan laba bersih. Profitabilitas mengalami penurunan yang cukup signifikan, ditunjukkan dengan menurunnya Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE) yang berujung pada kerugian pada tahun lalu. Rasio likuiditas menunjukkan tren menurun yang mengindikasikan adanya potensi tantangan dalam memenuhi komitmen keuangan jangka pendek. Sebaliknya, rasio solvabilitas dan aktivitas relatif tetap, namun belum meningkatkan profitabilitas secara signifikan. Hasil-hasil ini menggarisbawahi perlunya dilakukan evaluasi strategis mengenai manajemen biaya, peningkatan struktur modal, dan efektivitas operasional.