Profil Karyawan Penyulingan Minyak Nilam Skala UMKM Sumber Arum Asiri di Kabupaten Banggai - Hendra, Mohamad Roqib; Rauf, Asda; Saleh, Yanti (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil karyawan pada usaha penyulingan minyak nilam skala UMKM Sumber Arum Asiri di Kabupaten Banggai. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni hingga Juli 2023 di Desa Simpang II, Kecamatan Simpang Raya, dengan melibatkan 8 orang karyawan sebagai sampel. Metode yang digunakan adalah survei kuesioner, dan analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan, yaitu 6 orang (75%), berusia antara 41 hingga 50 tahun, dengan rata-rata usia 49 tahun, yang termasuk dalam kategori usia produktif. Tingkat pendidikan tertinggi yang dicapai oleh karyawan adalah tamat sekolah dasar. Pengalaman kerja terbanyak dalam usaha penyulingan minyak nilam adalah 3 tahun, yang dimiliki oleh 7 karyawan (87,5%), menunjukkan bahwa mereka memiliki pengalaman yang cukup di bidang ini. Rata-rata jumlah tanggungan keluarga per karyawan adalah 2 orang, yang dapat mempengaruhi perekonomian keluarga, karena semakin banyak anggota keluarga, semakin tinggi pula kebutuhan ekonomi yang harus dipenuhi.