PERAN KELEMBAGAAN PETANI PADI SAWAH DI KECAMATAN TILONGKABILA KABUPATEN BONE BOLANGO - Kemi, Haddad; Rauf, Asda; Saleh, Yanti (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2025)
Haddad Kemi, 2024. Peran Kelembagaan Petani Padi Sawah di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Skripsi, Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Asda Rauf, Pembimbing II Yanti Saleh. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengidentifikasi kegiatan lembaga petani padi sawah di Desa Moutong dan Desa Iloheluma. Penelitian ini dilakukan di dua desa yang ada di kecamatan Tilongkabila yaitu di Desa Moutong dan Desa Iloheluma dalam kurun waktu kurang lebih 4 bulan (2 bulan pengumpulan data dan 2 bulan untuk pengolahan data). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara langsung bersama narasumber dengan menggunakan kuesioner, dan data sekunder berupa data yang diperoleh dari kantor kelompok tani dan kepala desa. Analisa data menggunakan metode analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani padi sawah yang ada di desa Moutong dan desa Iloheluma. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode kuota sampling menggunakan rumus Slovin yaitu sebanyak 68 orang petani. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Peran kelompok tani yang ada di Desa Moutong dan Iloheluma tergolong Baik. Hal ini ditunjukkan dengan hasil persentase yang diperoleh pada indikator kelas belajar, wahana kerjasama, dan unit produksi rata-rata berkisar antara 52%-70%. 2) Peran gabungan kelompok tani (gapoktan) yang ada di Desa Iloheluma tergolong Baik. Hal ini diwujudkan melalui persentase hasil yang diperoleh dari unit usaha tani, unit usaha pengolahan, dan unit usaha sarana dan prasarana produksi yang berkisar antara 65%-77%. 3) Sementara itu, desa Moutong tidak memiliki gabungan kelompok tani (gapoktan). Hal ini terjadi karena masyarakat setempat tidak menyetujui adanya gabungan kelompok tani di desa tersebut.