STRATEGI BAURAN PEMASARAN LABU MADU ORGANIK PADA USAHA LAMBORGINI DI DESA BULONTALA TIMUR - Herman, Selviawati; Rauf, Asda; Suleman, Delvi (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bauran pemasaran (4P) yang diterapkan oleh usaha Lamborgini (Labu Madu Organik) di Desa Bulontala Timur, Kecamatan Suwawa Selatan, Kabupaten Bone Bolango. Lamborgini merupakan usaha rintisan berbasis pertanian organik yang dirintis oleh mahasiswa Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo, dengan fokus pada budidaya dan pemasaran labu madu organik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis tematik. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan diskusi kelompok terfokus (FGD) dengan lima anggota kelompok usaha. Sedangkan data sekunder dikumpulkan dari berbagai referensi ilmiah seperti jurnal, buku, dan dokumen terkait. Analisis dilakukan dengan mengelompokkan temuan berdasarkan elemen bauran pemasaran, yaitu produk (produk), harga (price), tempat/distribusi (tempat), dan promosi (promotion). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk labu madu organik memiliki keunggulan dari segi kualitas, kandungan gizi, dan proses budidaya yang ramah lingkungan. Strategi harga yang digunakan cukup fleksibel tergantung pada saluran distribusi. Distribusi produk dilakukan melalui penjualan langsung di kebun serta kerja sama dengan mitra toko oleh-oleh lokal. Namun, pada aspek promosi, Lamborgini masih menghadapi kendala efektivitas media sosial sebagai alat pemasaran. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi strategi promosi agar digital dapat meningkatkan jangkauan pasar dan daya saing produk.