Penerapan Model Pembelajaran based learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa SMP kelas VII - Qomariah, Nur Alfia Laily; Nisa, Nursyela; Abidin, Zainal; Sholikin, Nur Wiji (Galaxy: Jurnal Pendidikan MIPA dan Teknologi, 2025)
Literasi matematis adalah kemampuan untuk memahami, menggunakan, dan mengkomunikasikan konsep-konsep matematika dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari. Permasaahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan literasi matematis tersebut. Sehingga perlu ada inovasi dalam pembelajaran seperti penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan literasi matematis siswa SMP. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel terdiri dari 30 siswa yang terbagi dalam dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 15 siswa. Instrumen penelitian berupa tes literasi matematis yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 42,67 menjadi 69,60, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 52,13 menjadi 64,47. Persentase ketuntasan kelas eksperimen meningkat dari 0% menjadi 26,67%, sedangkan kelas kontrol dari 6,67% menjadi 20%. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model PBL lebih efektif dibandingkan dengan metode konvensional dalam meningkatkan literasi matematis siswa SMP. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa SMP kelas VII.