Pengembangan Karya Tulis Kreatif Santri Sebagai Media Dakwah di Pondok Pesantren Al-Musyawwir - Zakiyah Romadlany; Siti Nur Hasanah; Maulidatul Hasanah; Sofiatul Nur Aini; Karina Purnomo Wardi (Jurnal Pengabdian Indonesia, 2025)
Keterampilan menulis kreatif merupakan cara efektif untuk menyampaikan pesan dakwah secara persuasif dan menarik. Namun, santri di Pondok Pesantren Al-Musyawwir masih menghadapi tantangan dalam menulis, terutama terkait struktur, gaya bahasa, dan daya tarik pesan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membekali para santri dengan keterampilan menulis kreatif yang sistematis dan selaras dengan prinsip-prinsip dakwah Islam. Program ini dilaksanakan melalui pelatihan intensif, diskusi kelompok, dan latihan menulis dalam berbagai genre seperti esai, cerpen Islam, dan artikel keagamaan. Kegiatan diawali dengan asesmen awal kemampuan menulis para santri, dilanjutkan dengan penyampaian teknik menulis, latihan terbimbing, dan evaluasi melalui umpan balik yang membangun. Hasil program menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan santri dalam memilih diksi yang tepat, menyusun struktur tulisan, dan mengemas pesan dakwah secara komunikatif. Program ini juga menumbuhkan kepercayaan diri para santri dalam menuangkan gagasan melalui tulisan, siap dipublikasikan di media dan platform digital pesantren. Diharapkan program ini dapat menjadi model pengembangan berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan menulis santri dalam mendukung dakwah berbasis teks.