Pendayagunaan Aplikasi Google Maps Guna Mendukung Promosi Pemasaran UMKM - Ari Septi; Endang Wahyu Pudjiastutik; Mawardi Mawardi; Mochammad Yasin; Ajeng Aditia; Fitria Ayu Nuralisa; Riska Indayana; Faise Lailatul Musarrofa; Nuraidina Rifka Fitria; Mohamad Rifian Agasa; Uswatun Khasanah; Hiza Himmatul Aliyah (Jurnal Pengabdian Indonesia, 2025)
Salah satu media yang dapat digunakan dalam pengembangan promosi UMKM adalah dengan memanfaatkan Google Maps. Google Maps memberikan layanan berupa petunjuk akses/rute lokasi yang dapat ditemukan di peta umum. Adapun tujuan dari pengabdian ini untuk merancang sistem informasi geografis usaha kecil dan menengah berbasis teknologi informasi digital untuk mempermudah akses oleh Publik sehingga dapat memudahkan Masyarakat untuk mengetahui lokasi dari setiap usaha kecil atau menengah serta informasi lokasi yang dibutuhkan publik atas potensi UMKM di Desa Menampu Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember. sosialisasi dan pendampingan ini menunjukkan peningkatan terhadap pemahaman dan ketrampilan UMKM terhadap Google Maps sebesar 69%. Sebab dengan mempromosikan melalui media sosial dan media online terutama Google Maps jauh lebih efektif dibandingkan dengan media elektronik. Serta memang benar mendaftarkan UMKM melalui Google Maps perlu dilakukan karena mempermudah masyarakat saat membutuhkan produk UMKM yang sedang dibutuhkan. Sehingga Ini menunjukkan dampak yang positif dari kegiatan sosialisasi dan pendampingan ini.