Penyuluhan Kepada Warga Bekasi Tentang Pemanfaatan Limbah Abu Sekam Padi Sebagai Bahan Campuran Batu Bata - Kabdiyono, Era Agita; Komarudin, Komarudin; Jayanti, Karina; Ardhiansyah, Nabiyanka; Madjid, Achmad Rosyadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Indonesia sebagai negara agraris menghasilkan limbah pertanian dalam jumlah besar setiap tahunnya, salah satunya adalah sekam padi. Sekam padi yang dibakar menghasilkan abu dengan kandungan silika tinggi yang berpotensi digunakan sebagai bahan tambahan dalam konstruksi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan warga, khususnya perajin batu bata di wilayah Bekasi, dalam memanfaatkan abu sekam padi sebagai bahan campuran alternatif dalam pembuatan batu bata. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah digital participatory approach yang dilaksanakan secara daring melalui platform Google Meet, meliputi tahap persiapan materi, penyuluhan interaktif, pemutaran video demonstrasi, serta evaluasi pre-test dan post-test menggunakan Google Forms. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta dari 45,2% pada pre-test menjadi 82,5% pada post-test. Lima aspek evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan, terutama dalam hal pemahaman teknik pencampuran dan efisiensi biaya. Pemanfaatan abu sekam padi terbukti memberikan manfaat teknis dan ekonomis, serta mendukung pengurangan limbah pertanian secara berkelanjutan. Program ini membuktikan bahwa transfer teknologi sederhana berbasis sumber daya lokal dapat mendorong pembangunan konstruksi yang lebih ramah lingkungan dan efisien di tingkat komunitas.