Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Akses Pasar Bagi Pelaku UMKM - Duha, Tiarni; Waruwu, Candra Jhonius; Halawa, Septin Srihardiyanti; Zebua, Agustina; Zebua, Yuandra; Gea, Julianus; Halawa, Febiana Feniman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman praktis kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengenai strategi pemasaran yang efektif guna meningkatkan akses pasar. Kegiatan ini menitikberatkan pada integrasi antara pendekatan pemasaran digital dan tradisional, yang disesuaikan dengan keterbatasan sumber daya UMKM. Fokus utama diarahkan pada optimalisasi media sosial, pemanfaatan platform e-commerce, dan penguatan jaringan komunitas lokal. Pendekatan dilakukan melalui pelatihan, pendampingan, dan demonstrasi langsung kepada pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesiapan pelaku UMKM dalam menerapkan strategi pemasaran yang lebih efisien dan berdampak terhadap perluasan pasar mereka. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan berkelanjutan bagi pelaku UMKM dalam menghadapi tantangan pasar di era digital.