Literasi Keuangan Masjid Muslimin Eka Surya - Septriawan, Muhammad Reza; Irawadi, Bambang; Harahap, Ahmad Taufiq; Sopang, Fandi Iskandar; Nursidin, M. (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pengurus Masjid Muslimin Eka Surya di Medan Johor agar mampu menyusun laporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) dan Pedoman Akuntansi Masjid (PAM). Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman pengurus terhadap prinsip akuntansi dasar dan belum adanya sistem pencatatan yang terstruktur. Metode kegiatan meliputi observasi awal, pelatihan partisipatif, dan pendampingan teknis menggunakan dokumen keuangan aktual masjid. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan pengurus, ditandai dengan kemampuan 85% peserta dalam menyusun laporan keuangan sederhana secara mandiri. Luaran kegiatan berupa modul literasi keuangan dan template laporan keuangan masjid yang aplikatif. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan kesadaran akuntabilitas serta komitmen pengurus untuk menerapkan sistem pelaporan keuangan secara transparan dan berkelanjutan.