Implementasi CALL melalui Penggunaan Quizizz sebagai Media Pembelajaran Telling the Time di Kelas VII-B SMP Emeyodere Berbasis Pesantren (SBP) Kota Sorong - Uktolseja, Lulu Jola; Boekorsyom, Claudia D.; Manuhutu, Melda Agnes; Manurung, Tagor; Maer, Selviana; Salay, Vira S.; Manutmasa, Magdalena F. (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Perkembangan teknologi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap bidang pendidikan, khususnya dalam proses belajar mengajar. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan penggunaan media digital, khususnya Quizizz, sebagai alat evaluasi pembelajaran bagi siswa SMP. Dalam sesi tersebut, siswa diajarkan topik “Telling the Time: Analog & Digital Clock”, yang menekankan pentingnya membaca jam sekaligus memperkaya kosa kata bahasa Inggris terkait dengan time-telling. Pemahaman siswa dinilai secara berkelompok menggunakan Quizizz, sebuah platform digital yang interaktif. Hasil PKM menunjukkan bahwa siswa Kelas VII-B SMP Negeri 1 Emeyodere menunjukkan antusiasme yang tinggi dan partisipasi aktif selama proses evaluasi. Berdasarkan hasil Quizizz, keempat kelompok memperoleh tingkat akurasi sebesar 71%, dengan rata-rata 7 jawaban benar dari 10 pertanyaan. Nilai berkisar antara 6220 hingga 6530, yang menunjukkan tingkat pemahaman yang konsisten di seluruh kelompok. Selain itu, data tersebut mengungkap sedikit variasi pada item yang tidak dijawab dan tidak dinilai, yang menunjukkan adanya ruang untuk perbaikan dalam manajemen waktu atau pemahaman teknis. Aktivitas ini menyoroti potensi platform digital seperti Quizizz untuk menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan, modern, dan efektif dan diharapkan sekolah akan terdorong untuk mengadopsi perangkat teknologi tersebut guna.