Berkah Trigona Berkat Digital: Pendampingan Pemasaran dan Branding Produk Unggulan Namorambe - Fahmi, Teuku; Zulkarnen, Zuliana; Taib, Zulkifli; Putra, Teguh Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi produk madu lebah Trigona melalui pendampingan pemasaran digital dan branding di Namorambe, Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan adalah pendampingan langsung kepada 25 peternak lebah Trigona melalui pelatihan digital marketing, pembuatan brand identity, dan pengembangan platform e-commerce. Kegiatan dilaksanakan selama 6 bulan dengan tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan praktik, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang pemasaran digital sebesar 85%, terbentuknya brand "Trigona Namorambe" dengan logo dan kemasan yang menarik, serta peningkatan penjualan rata-rata 150% melalui platform digital. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pendampingan pemasaran digital dan branding terbukti efektif meningkatkan daya saing dan nilai ekonomi produk madu Trigona lokal.