Pelatihan Pembuatan Komik Strip Sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Siswa Sekolah Luar Biasa (SLB) - Purnamasari, Novita Ika; Pamungkas, Andreas Tri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Komik strip merupakan karya seni yang menggunakan cerita dengan isu tertentu dalam membuat alur cerita. Keunikan komik strip terletak edukasi dan cerita singkat dengan panel terbatas. Seiring dengan perkembangan teknologi, pembuatan komik strip dapat memanfaatkan aplikasi digital mulai dari berbayar hingga gratis. Kegiatan pengabdian masyarakat yang penulis lakukan bekerjasama dengan Sekolah Luar Biasa (SLB) Wiyata Dharma 1 Sleman diantaranya seminar komik strip dilanjutkan pelatihan pembuatan komik strip serta pendampingan pemasaran digital yang berguna untuk memperluas penjualan hasil karya siswa. Disamping itu, pemasaran digital berfungsi sebagai strategi promosi SLB yang bersangkutan.  Komik strip digital memiliki keunggulan pada proses yang lebih cepat dan pilihan komposisi warna yang lebih tegas. Melalui kegiatan pembuatan komik strip digital ini diharapkan siswa dapat semakin terampil dalam mendesain gambar dengan memanfaatkan perkembangan teknologi.