Implementasi Sistem Absensi Karyawan Berbasis G-Location pada UMKM Kerupuk Rambak H.M. Luhur Jaya Kudus - Prathama, Rizqi Aufa Eka; Darmanto, Eko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) kerupuk rambak kulit kerbau H.M. Luhur Jaya, yang beroperasi di Kudus sejak 1937, menghadapi masalah besar dalam manajemen absensi karyawan.  Problem seperti kemungkinan kesalahan, manipulasi data, dan keterlambatan rekapitulasi disebabkan oleh pencatatan absensi manual, yang menghambat proses manajemen sumber daya manusia (SDM).  Untuk menyelesaikan masalah ini, dibangun sistem absensi berbasis G-Location yang terintegrasi dengan perangkat mobile atau aplikasi web. Tujuan sistem ini adalah untuk meningkatkan akurasi, kedisiplinan, dan efisiensi manajemen sumber daya manusia dengan mencatat kehadiran secara real-time dan terpusat. Metode yang digunakan mencakup pengembangan dan penerapan teknologi G-Location untuk otentikasi lokasi karyawan, pencatatan waktu otomatis, dan penyimpanan data di lokasi tertentu. Implementasi kegiatan ini berhasil mendorong UMKM H.M. Luhur Jaya menuju pengelolaan yang lebih profesional dan kompetitif di era digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam akurasi data absensi, efisiensi waktu rekapitulasi, peningkatan kedisiplinan karyawan, serta pengelolaan sumber daya manusia yang lebih baik.