Go Digital: Pemanfaatan Teknologi Pada UMKM dan Penguatan Literasi Keuangan di Desa Tumori Kecamatan Gunungsitoli Barat Kota Gunungsitoli - Harefa, Idarni; Fanaetu, Yuternalis Juniter; Gulo, Yenni Tri Yanti; Gea, Yosua Victorada; Zebua, Silvan Solaso; Zalukhu, Sukur Puji Iman; Zendrato, Sejoiman; Haria, Reklis Putri; Bate’e, Putri Clarita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Transformasi digital di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi tantangan persaingan global dan perkembangan teknologi.Namun, masih banyak UMKM di daerah pedesaan yang belum mampu mengadopsi teknologi digital secara optimal, serta memiliki keterbatasan dalam pengelolaan keuangan usaha.Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Desa Tumori, Kecamatan Gunungsitoli Barat melalui sosialisasi bertema “Go Digital”.Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka dan melibatkan, yang terdiri dari pelaku umkm, masyarakat umum, serta unsur akademik seperti peserta PKM dan dosen pembimbing, yang turut memberikan kontribusi dalam diskusi maupun pemaparan materi.materi yang disampaikan mencakup pemanfaatan teknologi digital untuk promosi dan pemasaran, literasi keuangan dasar, pengelolaan modal, dan penggunaan aplikasi keuangan digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam penggunaan teknologi untuk menunjang usaha serta kesadaran pentingnya pencatatan keuangan yang terstruktur.Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membentuk ekosistem UMKM digital yang mandiri dan berkelanjutan di desa tersebut.