Menabung untuk Masa Depan Britama Junio Langkah Awal Menjadi Remaja Cerdas Finansial di SMA Swasta St. Xaverius Gunungsitoli - Mendrofa, Martha Surya Dinata; Zalukhu, Sri Wulandari; Ketaren, Katrina Anatasia; Zega, April Pitarieli; Zalalukhu, Parnean Kristiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pentingnya pendidikan finansial sejak usia dini semakin diakui dalam upaya membentuk generasi muda yang bijak dalam mengelola keuangan. Program BRITAMA Junio, sebagai produk tabungan dari Bank BRI yang ditujukan untuk anak dan remaja, menjadi sarana strategis dalam membangun literasi keuangan secara praktis. Pengabdian ini dilakukan di Sekolah Menengah Swasta (SMA) St. Xaverius Gunungsitoli dan bertujuan untuk menganalisis peran BRITAMA Junio dalam membentuk kebiasaan menabung serta meningkatkan kesadaran finansial di kalangan pelajar remaja. Dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan BRITAMA Junio di kalangan siswa tidak hanya memotivasi mereka untuk menabung secara rutin, tetapi juga menanamkan nilai-nilai tanggung jawab, perencanaan masa depan, dan pemahaman dasar tentang pengelolaan keuangan. Program ini terbukti menjadi langkah awal yang efektif dalam menciptakan remaja yang cerdas secara finansial di lingkungan pendidikan.