Sosialisasi BPJS Ketenagakerjaan terhadap Masyarakat Khususnya Pedagang di Pasar Beringin (Ex Terminal) Kota Gunungsitoli - Zalukhu , Yuterlin; Zebua, Adiliani; Zebua, Jultriani; Telaumbanua, Martin Luther; Gulo, Niber Kartikan; Telaumbanua, Forensia; Gea, Ikhtiarni Purnama Sari; Hidayat, Rahmat (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Jaminan sosial ketenagakerjaan adalah program pemerintah untuk memberikan perlindungan sosial pada setiap tenaga kerja agar mendapatkan perlindungan dari berbagai resiko kecelakaan kerja dan sebagainya. Masih banyak Masyarakat di Indonesia belum memiliki program jaminan sosial ketenagakerjaan khususnya para pedagang. Bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat ini memiliki tujuan untuk memperluas pemahaman dan edukasi kepada Masyarakat bahwa perlindungan jaminan sosial ketengakerjaan dari BPJS Ketenagakerjaan merupakan hal yang sangat penting. Adapun metode dari kegiatan ini diawali dengan tahap canvassing kemudian koordinasi perizinan dengan Dinas Perdagangan dan Ketua Pasar Beringin. Setelah mendapat perizinan, kegiatan sosialisasi dilanjutkan dengan pemaparan program dan manfaat BPJS Ketenagakerjaan kepada para pedagang. Langkah terakhir melakukan penginputan pendaftaran, percetakkan kartu dan pendistribusian kartu kepada peserta yang telah mendaftar. Hasil dari kegiatan ini di harapkan pedagang di Pasar Beringin EX Terminal Kota Gunungsitoli menjadi sadar akan pentingnya jaminan sosial ketenagakerjaan sehingga program jaminan ini semakin meningkat pesertanya, dan semakin banyak Masyarakat yang terlindungi.