Peningkatan Kesadaran Lingkungan dan Ekonomi Sirkular melalui Sosialisasi Bank Sampah untuk Masa Depan Lingkungan di SMA Swasta Kristen BNKP Kota Gunungsitoli - Mendrofa, Syah Abadi; Zebua, Aulibenatanael Oscar; Nazara, Ewodian Purnamasari; Halawa, Ferisman; Zebua, Fitri Natalia; Harefa, Restin Tri Yanti; Gea, Rizki Oktavian; Zega, Tri Dewi Hartati; Hia, Dewi Ratna Sari; Tafona'o, Roslinda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Sosialisasi "Bank Sampah untuk Masa Depan Lingkungan" telah dilaksanakan di SMA BNKP Kota Gunungsitoli pada tanggal 12 Juni 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa-siswi mengenai pengelolaan sampah berkelanjutan dan potensi ekonomi bank sampah. Sosialisasi diikuti oleh 33 audiens yang terdiri dari siswa-siswi pramuka, tim PKM mahasiswa Universitas Nias, serta didampingi dosen Universitas Nias dan guru SMA BNKP. Materi disampaikan melalui presentasi PowerPoint oleh tiga mahasiswa, didukung dengan isu persampahan lokal di Kota Gunungsitoli. Tiga submateri utama yang dibahas meliputi peran sumber daya manusia dalam kesadaran lingkungan, strategi pengelolaan bank sampah yang efektif, dan pengaruh bank sampah terhadap peningkatan ekonomi nasabah. Sesi diskusi menunjukkan antusiasme tinggi dari siswa-siswi, yang aktif bertanya, memberi saran, dan menyatakan minat untuk berpartisipasi dalam program bank sampah. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan pemahaman awal tentang pentingnya bank sampah sebagai solusi lingkungan dan ekonomi di kalangan generasi muda.