Peningkatan Literasi Digital untuk Promosi Potensi Daerah: Pelatihan Penulisan Konten bagi Guru Bahasa Inggris SMA di Kasongan - Susanty, Susanty; Asi, Natalina; Saman, Tampung Nias; Fauzi, Iwan; Meka, Lesly Martha Cecilia; Nova, Susan Ira; Yulitriana, Yulitriana; Nugraha, Richard Ferry (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Di tengah pesatnya arus globalisasi dan kemudahan akses informasi, budaya lokal menjadi kurang mendapat perhatian dan porsi di berbagai media massa. Beberapa hal yang berpotensi menyebabkan hal ini adalah kurangnya minat maupun kemampuan individu dalam menulis artikel yang memuat informasi tentang budaya lokal, khususnya di Kota Kasongan, Kab. Katingan, Prov. Kalimantan Tengah. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penulisan konten lokal pada guru-guru di kota tersebut selaku salah satu agen dalam penyebaran informasi di masyarakat. Kegiatan yang berupa pelatihan ini akan membekali guru-guru dengan materi-materi tentang penulisan konten lokal yang nantinya dapat dipublikasikan di media massa maupun dipergunakan dalam proses pembelajaran. Dengan meningkatnya kemampuan menulis, diharapkan kualitas dan kuantitas artikel yang memuat informasi tentang budaya lokal setempat semakin meningkat. Sehingga, pada akhirnya akan meningkatkan eksistensi budaya lokal di tengah era modernisasi ini.