Pengelolaan Sumber Daya Manusia di Era Digital pada Pelaku UMKM di Kota Gunungsitoli - Hulu, Kemurnian; Lase, Jerlin Indrawati; Zai, Meilan Kristina; Hulu, Jelita; Waruwu, Julfan Yasiduhu; Laia, Otanius (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) merupakan aspek penting dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama di tengah transformasi digital yang pesat. Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi pengelolaan SDM pelaku UMKM di Kota Gunungsitoli dalam era digital, serta mengidentifikasi hambatan dan strategi adaptasi yang dilakukan. Kegiatan dilakukan melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) oleh mahasiswa Universitas Nias. Program pengabdian ini mencakup pelatihan dalam pemanfaatan aplikasi digital untuk pengelolaan SDM, pencatatan keuangan, dan perekrutan berbasis platform online. Kegiatan ini juga bertujuan meningkatkan literasi digital serta keterampilan dasar teknologi bagi pelaku UMKM agar dapat menyesuaikan diri dengan tuntutan pasar modern. Melalui pelatihan ini, peserta diharapkan mampu mengoptimalkan manajemen usahanya dan memperluas akses terhadap pasar serta layanan keuangan. Kegiatan ini diharapkan menjadi landasan bagi penguatan ekosistem SDM digital melalui pelatihan berkelanjutan dan kolaborasi lintas sektor.