Pengembangan dan Penguatan Karakter serta Keterampilan Dasar Anak - Hulu, Fatolosa; Laoli, Briyan Wirawan Putra; Waruwu, Demi Etika; Harefa, Descan Pasrah; Lase, Candra Eka Trisno; Sihaloho, Desmira; Laowo, Delina Sagita Fransiska; Gulo, Agustina; Ndruru, Edita Seniman; Hia, Lusia Destri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan dan memperkuat karakter serta keterampilan dasar anak-anak yang tinggal di Panti Asuhan LKSA Karya Faomasi Zoaya, Kota Gunungsitoli. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode ceramah edukatif, permainan edukasi, diskusi kelompok, serta pelatihan keterampilan dasar seperti menjaga kebersihan diri dan komunikasi sopan santun. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan keberanian anak-anak dalam berinteraksi, memimpin kelompok kecil, serta mengemukakan pendapat tentang nilai disiplin, tanggung jawab, dan sikap saling menghargai. Program ini juga mendapat apresiasi dari pihak panti karena dinilai efektif mendukung pembentukan karakter dan kemandirian anak-anak. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi positif dalam mempersiapkan anak-anak panti asuhan menjadi pribadi yang berkarakter kuat dan siap menghadapi tantangan kehidupan.