Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Berbahan Alami di Desa Siwalubanua II, Gunungsitoli Idanoi - Halawa, Odaligoziduhu; Hura, Agung Jaya Saleh; Mendrofa, Filemon; Mendrofa, Renungan Damai; Waruwu, Rifki Firnandro; Zai, Yani Trimawati; Laoli, Devi Yaniar; Harefa, Lenan Alvinta (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Sabun cuci piring adalah kebutuhan rumah tangga yang digunakan setiap hari. Namun, produk komersial sering mengandung bahan kimia sintetis yang dapat berdampak buruk bagi kesehatan dan lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan sabun cuci piring berbahan dasar alami kepada masyarakat Desa Siwalubanua II, Kecamatan Gunungsitoli Idanoi, Kota Gunungsitoli. Pelatihan dilakukan dalam satu hari dan diikuti oleh sekitar 30 peserta remaja. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung dengan pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memproduksi sabun secara mandiri, dengan hasil yang efektif dan ramah lingkungan. Kegiatan ini juga menumbuhkan minat wirausaha dan meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya penggunaan produk ramah lingkungan.