Pemetaan Digital UMKM, Fasilitas Umum, dan Instansi Pemerintah Desa Bandar Melalui Google Maps - Pratama, Rian Andreas; Putra, Dandi Dehan Dwi; Maldini, Dion; Lestari, Heni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Minimnya informasi digital mengenai lokasi-lokasi penting di Desa Bandar, seperti UMKM, fasilitas umum, dan instansi pemerintah, menjadi hambatan dalam penyebaran informasi serta akses masyarakat luas. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), tim pengabdian melakukan pemetaan digital menggunakan Google Maps sebagai media untuk mengenalkan dan mempermudah akses ke tempat-tempat penting di desa. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan perangkat desa, dan dokumentasi lokasi secara langsung. Hasil dari kegiatan ini adalah ditambahkannya titik lokasi UMKM, fasilitas umum, dan instansi pemerintahan di Google Maps yang dilengkapi dengan beberapa informasi penting. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan eksistensi desa secara digital dan memberi dampak positif bagi promosi UMKM lokal.