Perancangan Sistem Administrasi Pada Kantor Lurah Kuala Langkat Berbasi Web - Sitepu, Fernando; Sitorus, Zulham; Perwitasari, Ika Devi (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
Studi ini bertujuan untuk merancang sistem manajemen berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan di Kantor Lurah Kuala Langkat. Sistem ini diciptakan untuk menyederhanakan proses pengelolaan data administrasi, seperti pendaftaran, pengelolaan surat, dan pengarsipan dokumen secara digital. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan terstruktur, yang mencakup analisis kebutuhan, desain, pembangunan, dan pengujian sistem. Dalam perancangan sistem, digunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data, dengan tujuan untuk mempermudah pengelolaan data secara daring dan memastikan aksesibilitas yang lebih baik bagi pegawai dan masyarakat. Hasil dari studi ini diharapkan dapat memberikan solusi praktis untuk mengurangi pemakaian kertas, mempercepat proses administrasi, serta meningkatkan akurasi dan keamanan data di Kantor Lurah Kuala Langkat. Dengan adanya sistem manajemen berbasis web ini, diharapkan pelayanan publik di tingkat kelurahan dapat menjadi lebih transparan, efisien, dan terorganisir