LANGKAH AWAL KELUARGA SEHAT: PERAN PENDIDIKAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN KEHAMILAN SEHAT PADA CALON PASANGAN PENGANTIN - Revika, Era; Desi Ekawati; winarsih (Jurnal Kebidanan, 2025)
Latarbelakang: kehamilan sehat perlu direncanakan agar dapat melahirkan calon generasi bangsa yang berkualitas serta dapat mendeteksi dini permasalahan kesehatan bagi ibu maupun janin. Pendidikan menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan pengetahuan seseorang, dalam hal ini pengetahuan tentang kehamilan sehat. Belum semua pasangan pengantin mempersiapkan kehamilan sehat secara optimal sehingga perlunya mempersiakan persiapan kehamilan agar dapat melahirkan calon generasi bangsa yang sehat dan berkualitas. Tujuan: menganalisis hubungan antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan kehamilan sehat pada calon pasangan pengantin. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, di mana data dikumpulkan melalui metode kuesioner. Populasi calon pengantin adalah calon pengantin yang sudah terdaftar diwilayah kecamatan sewon sejumlah 339, tehnik sampling accidental sampling. Hasil penelitian dengan uji chi square didapatkan hasil 0.021 (p<0,05) yang berarti terdapat hubungan pendidikan dan pengatahuan kehamilan sehat pada calon pasangan pengantin. Kesimpulan semakin tinggi Pendidikan akant berperan dalam peningkatan pengetahuan para calon pengantin dalam hal ini tentang pengetahuan kehamilan sehat. Kata Kunci : Pendidikan, Pengetahuan, Kehamilan Sehat