ANALISIS KEBUTUHAN IBU HAMIL DALAM PEMANFAATAN KELAS IBU HAMIL DI PUSKESMAS JATEN I KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 2024 - Mutik Mahmudah; Siskana Dewi Rosita (Jurnal Kebidanan, 2025)
ABSTRAK : Kebutuhan dasar ibu hamil secara fisik perlu dipenuhi agar ibu dalam menjalani kehamilannya terjaga kesehatannya. Kebutuhan tersebut meliputi oksigenasi, nutrisi, personal hiegine, pakaian, eliminasi, seksual, mobilisasi/body mekanik, istirahat/tidur. Kebutuhan fisiologis merupakan kebutuhan paling mendasar dari hierarki Maslow. Kebutuhan ini disebut juga sebagai kebutuhan primer, seperti makan, minum, pakaian, dan tempat tinggal. Manusia akan memenuhi kebutuhan fisiologis terlebih dahulu sebelum ia beranjak ke kebutuhan berikutnya. Sebab, kebutuhan fisiologis merupakan kebutuhan yang paling kuat dan mendesak pemenuhannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan informan secara purposive sampling. Teknik pengambilan data dilakukan dengan instrumen berupa pedoman wawancara mendalam, lembar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa program kelas ibu hamil sangat bermanfaat, alasan mengikuti program kelas hamil yaitu untuk mendapatkan informasi tentang kehamilannya dan persiapan utk persalinan; dukungan suami dan keluraga sangat penting dalam pelaksanaan program kelas ibu hamil;hambatan dalam mengikuti kelas ibu hamil yaitu karena bekerja, tidak ada yang mengantar dan anaknya tidak ada yang menjaga. fasilitas program kelas ibu hamil kurang menarik sehingga membuat bosan. Saran tenaga kesehatan lebih meningkatkan kwalitas dalam memebrikan pendidikan kesehatan tentang pentingnya kelas ibu hamil; Suami dan keluarga lebih meningkatkan dukungan kepada ibu hamil sehingga semakin termotivasi mengikuti kelas ibu hamil. Kata Kunci : Analisis, Kebutuhan, Kelas Ibu Hamil