HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU MENYUSUI TENTANG ASI EKSKLUSIF DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA SOMONGARI KECAMATAN KALIGESING KABUPATEN PURWOREJO - Zuliyanti, Nurma Ika; Habsasari , Febryna Arum (Jurnal Kebidanan, 2025)
ABSTRAK : Latar belakang: ASI merupakan sumber gizi yang sangat ideal dengan komposisi yang seimbang dan di sesuaikan dengan kebutuhan pertumbuhan bayi serta makanan bayi yang paling sempurna, baik kualitas maupun kuantitasnya. Berdasarkan data di Desa Somongari didapatkan 31 Ibu menyusui yang memiliki bayi dari usia 6 bulan – 24 bulan. Hasil wawancara dengan 4 orang ibu menyusui, didapatkan bahwa 1 ibu menyusui mengatakan bahwa dirinya sudah tahu tentang ASI meliputi pengertian ASI eksklusif, teknik menyusui yang benar, cara menyimpan ASI Perah, komposisi ASI, cara memperbanyak ASI, faktor yang memengaruhi pemberian ASI Eksklusif dan sudah memberikan ASI secar ekslusif dan terdapat 3 orang ibu menyusui mengatakan dirinya belum tahu tentang ASI Eksklusif. Tujuan penelitian: diketahuinya Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Menyusui tentang ASI Eksklusif Dengan Pemberian ASI Eksklusif Di Desa Somongari Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo. Metode Penelitian: Penelitian survey analitik, populasi 31 ibu menyusui. Teknik sampel total sampling. Waktu penelitian dilakukan pada bulan April 2025. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil Penelitian: ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan pemberian ASI eksklusif dengan nilai p=0.002 dan OR=6.493 artinya responden yang mempunyai pengetahuan tentang ASI Eksklusif akan berpulang 6.493kali untuk memberikan ASI secara Eksklusif maupun tidak diberikan ASI Eksklusif. Kesimpulan: Ada Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Menyusui tentang ASI Eksklusif Dengan Pemberian ASI Eksklusif. Kata kunci: Ibu Menyusui, ASI Eksklusif