EFEKTIFITAS PRENATAL YOGA DENGAN SLEEP QUALITY IBU HAMIL TM III - Anggraeni, Fatimah; Prahesti, Ratna (Jurnal Kebidanan, 2025)
ABSTRAK : Latar Belakang: Kecemasan pada ibu hamil dapat muncul karena masa panjang saat menanti kelahiran pernuh ketidakpastian dan juga bayangan tentang hal-hal yang menakutkan saat proses persalinan. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar tahun (2018) 2018, di dapatkan bahwa 64% ibu hamil di Indonesia memiliki permasalahan gangguan tidur dan sebagian besar di alami oleh ibu Hamil Trimester III. Yoga adalah suatu olah tubuh, pikiran dan mental yang sangat membantu ibu hamil dalam melenturkan persendian dan menenangkan pikiran terutama pada ibu hamil trimester II dan III. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh prenata yoga pada sleep quality pada ibu hamil trimester II dan III. Metodologi Penelitian: Jenis yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (quasi experimental). Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil TM III yang datang melakukan prenatal yoga di Griya Arin dengan jumlah populasi 50 ibu hamil. Tekhni pengambilan sampel dalam penelitian Sleman. Tekhnik pengambilan sampel dengan purposive random sampling dengan sampel sebesar 41 responden dan teknik pengambilan sampel purposive random sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis yang di gunakan pada penelitian adalah uji parametrik Paired Sample T Test. Hasil Penelitian: dari hasil penelitian di dapatkan pada kategori pretest dapatkan sebagian besar responden dalam kategori kualitas tidur buruk sebesar 70,73 % (29 responden), sedangkan kategori postets dapatkan sebagian besar responden dalam kategori kualitas tidur baik sebesar 51,22 % (21 responden). Berdasarkan nilai mean pada pretest pada kualitas tidur di dapatkan 7,49 setelah di berikan yoga menurun menjadi 6,61. Berdasarkan analisis diperoleh hasil p-value = 0,000 yang berarti p-value < 0,05 yang berati terdapat ada pengaruh prenatal yoga terhadap Sleep Quality ibu hamil trimester III. Kesimpulan : Terdapat pengaruh Prenatal Yoga dengan Sleep Quality Ibu Hamil di Griya Arin. Kata Kunci : Prenatal Yoga, Sleep Quality