PEMETAAN BENTUKLAHAN PADA WILAYAH TERUMBU KARANG - Suryanto, Hari (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2000)
Bentuklahan merupakan karakteristik spesifik dari bentanglahan di permukaan bumi yang bersifat statis, mengingat perubahannya membutuhkan puluhan bahkan ratusan tahun, terkecuali bila teriadi pergeseran lempeng tektonik. Dengan demikian bentuklahan ini dapat dijadikan data dasar atau acuan dalam rangka pengembangan suatu wilayah atau kawasan. Kajian dapat dilakukan melalui interpretasi citra Landsat TM secara digital atau manual maupun foto udara dengan ditunjang penelitian lapangan untuk mengetahui kebenaran hasil interpretasi dan pengambilan contoh substrat dan air terhadap sampel pewakil untuk selanjutnya dianalisa di laboratorium, serta data sekunder dari hasil penelitian terdahulu secara spasial maupun temporal. Maksud dan tujuan penelitian ini adalah melakukan pemetaan bentuklahan pada areal studi berikut deskipsinya tentang sifat dan kondisi perkembangan dari masing-masing bentuklahan yang ada di sekitar terumbu karang Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Bagian Tengah. Pada areal studi tedapat 6 jenis bentuklahan, terdiri dari : rataan karang dan pasir, rataan pasir, goba dangkal, goba sedang, tubir, mintakat karang dan pulau/cay. Masing-masing bentuklahan ini berbeda komposisinya disebabkan matei penyusunnya yang berlainan tipe dan ukuran partikelnya. Hasil dari penelitian ini adalah peta bentuklahan berikut uraian deskripsinya dari masing-masing bentuklahan yang ada di areal studi.AbstractLandform is a static specify in characteristic of Landscape of the earth surface, because its need tens or hundreds of years in changing unless by moving or landslidding of plate tectonic. Base on that condition we can use landform as database in order to develop the study area or in region scope. The study can be done by applied the remote sensing technology through Landsat TM or aerial photographic image interpretation with the field research to check whenever right or wrong the result of interpretation and also we take some substrat and water sample to analize in the laboratorium. The aim of this study is to inventory and mapping the Landform in area of study including the description of character and condition of each landform in the area of Panggang island Coral Reef, Middle section of Thousand Islands. There are 6 types of landforms in the study area, such as : coral and sand plain, sand plain, shallow goba, medium goba, tubir and island/cay.Kata Kunci: Pemetaaan, Bentuklahan, Penginderaan Jauh.Keyword: Mapping, Landform, Remote Sensing