ANALISIS PERBANDINGAN SENSOR TEMPERATUR MENGGUNAKAN MIKROCONTROLLER - Finali, Asmar; Billah, Muhammad Hafi Mu’tashim; Trianasari, Ely; Wahid, Mohammad Abdul; Wardhana, Prabuditya Bisma Wisnu (Jurnal Inovasi Teknologi Manufaktur, Energi dan Otomotif, 2025)
Suhu adalah faktor alam yang sangat berpengaruh dalam kehidupan dan industri, dan dapat mempengaruhi kualitas air dan tanah. Sistem kontrol menjadi krusial dalam industri modern, di mana pengendalian suhu yang tepat mempengaruhi akurasi sistem. Sensor suhu digunakan untuk memantau suhu peralatan yang fluktuasi. Penelitian ini bertujuan menjelaskan karakteristik dan mengevaluasi kelebihan dan kekurangan sensor DS18B20, TMP 36, DHT 22. Sensor ini berfungsi mendeteksi suhu ruang, aplikasi industri, pertanian, dan bidang keahlian lainnya. Penelitian ini membantu dalam pengembangan teknologi pengendalian suhu yang lebih canggih dan efektif menggunakan sensor suhu. Hal ini dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengukuran suhu dalam berbagai aplikasi. Dalam konteks ini, metode prototipe menjadi sangat relevan karena memungkinkan para peneliti untuk melakukan perancangan awal dan pengujian sistem tanpa harus langsung menerapkannya secara penuh. Sensor DHT 22 memiliki variasi sebesar 0,54 yang sangat kecil diantara sensor yang lain, hal ini menunjukan akurasi yang baik dalam pengukuran suhu. Sensor TMP 36 memiliki variasi sebesar 0,704, menunjukkan perlu perbaikan dalam pengukurannya dengan dilakukan validasi. Sedangkan sensor DS18B20 ini variasi nilainya sebesar 2,47, hal ini menampilkan pembacaan yang lebih tinggi setelah dilakukan verifikasi, hal ini menunjukan bahwa sensor DS18B20 kurang baik dalam pengukurannya.