MODEL SPASIAL GENANGAN BANJIR: STUDI KASUS WILAYAH SUNGAI MANGOTTONG, KABUPATEN SINJAI, PROVINSI SULAWESI SELATAN - Seniarwan, Seniarwan; Baskoro, DP Tejo; Baskoro, DP Tejo; Gandasasmita, Komarsa; Gandasasmita, Komarsa (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2013)
ABSTRAKBanjir merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia dan disebabkan oleh curah hujan yangtinggi. Sinjai merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Sulawesi Selatan yang pernah dilanda banjir. Bencanabanjir yang terjadi pada tahun 2006 menimbulkan banyak kerugian dan korban jiwa, khususnya di ibukota kabupatenakibat meluapnya Sungai Mangottong. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensimulasikan model spasialgenangan di wilayah Sungai Mangottong berdasarkan data DEM dan volume banjir. Data DEM dibuat denganmenggabungkan DEM SRTM 30 m dan DEM hasil interpolasi titik tinggi dari berbagai sumber data, sedangkanvolume banjir diperoleh dari perhitungan volume kurva hidrograf sintetis debit banjir. Model ini menggunakan algoritmaaproksimasi untuk menganalisis ketinggian genangan berdasarkan perbandingan antara volume air daerah yangtergenang dan volume air sebagai sumber banjir. Hasil validasi model genangan menunjukkan akurasi yang cukupakurat untuk kedalaman genangan dari hasil simulasi model tahun 2006 dengan nilai R2 yaitu 0,72 dan luas daerahyang tergenang yaitu 903,92 ha. Luas daerah yang tergenang untuk hasil simulasi model periode ulang 25, 50, dan100 tahun masing-masing yaitu 903,36 ha, 934,36 ha, dan 961,20 ha.Kata Kunci: Model Spasial, DEM, Validasi Model, Volume Banjir.ABSTRACTFlood is one of natural disasters that often occur in Indonesia due to high rainfall. Sinjai is one of the regencies inSouth Sulawesi Province which had been experienced of severe floods. Flood that occurred in 2006 caused manylosses and victims, especially in the capital city of the district due to the overflow of Mangottong River. The objectivesof the research were to analyze and simulate spatial modeling of flood inundation of Mangottong River area based onDEM and flood volume data. The DEM data were created by combining DEM SRTM 30 m and DEM from interpolationresults of height points from varied data sources. Meanwhile, the flood volume data were obtained from the calculationof curve of hydrograph of synthetic flood discharge volume. This model used approximation algorithm to analyzeinundation height based on the comparison between water volume in inundated area and flood source area.Inundation model validation results showed a fairly good accuracy for the flood depth in 2006 simulation with the valueof R2 was 0.72 and the total inundated area was 903.92 hectars. The inundated area for simulation model results forperiod of the 25th, 50th, and 100th year were 903.36 hectars, 934.36 hectars, and 961.20 hectars, respectively.Keywords: Spatial Modelling, DEM, Model Validation, Flood Volume.