Rancang Bangun Aplikasi Desktop Dalam Mendukung Produktivitas Penjualan Pada UMKM Mommy Yola Kicthen - Verina, Wiwi; Ok Muhammad Ihsan; Elisa Haddina; Firman Syahputra; Ermayanti Astuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2025)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) adalah salah satu kegiatan usaha yang dijalankan perorangan atau individu, rumah tangga atau badan usaha skala kecil. Beberapa tahun belakangan ini UMKM memberikan dampak pertumbuhan yang positif dan signifikan, sehingga masyarakat luas menganggap UMKM sebagai penyelamat krisis ekonomi yang ada diindonesia. Usaha Kuliner “Mommy Yola Kitchen” merupakan sebuah usaha mikro yang didirikan oleh Ibu Lismawarty pada tahun 2020 pada masa pandemi Covid-19. Usaha ini didirikan atas ide dari teman beliau untuk mendapatkan pendapatan selama masa WFH/lockdown. Mommy Yola Kitchen bergerak dibidang kuliner yaitu makanan seperti kue-kue dan makanan utama seperti olahan nasi, puding dan sebagainya. sistem penjualan yang dilakukan masih jauh dari perkembangan teknologi, dimana belum adanya data penjualan yang terstruktur sehingga pelaku usaha tidak dapat untuk mengetahui hasil pendapatan dari penjualan baik per hari maupun per bulan. Pengelolaan yang kurang efisien dapat menghambat perkembangan usaha tersebut. meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional, tim pengabdian masyarakat mengembangkan sebuah aplikasi desktop yang dapat memudahkan pemilik UMKM dalam melakukan pencatatan transaksi, memonitor stok bahan baku, dan menghasilkan laporan penjualan secara otomatis.