Pemanfaatan Canva untuk Pembelajaran Inovatif dan Kreatif Di SMP - Fitriana Harahap; Nidia Enjelita Saragih; Muhammad Faris; Amalia Diah Syah Putri; Husin Sariangsah; Robiatul Adawiyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2025)
Perkembangan teknologi digital dalam dunia pendidikan menuntut guru untuk lebih inovatif dalam menyajikan materi ajar agar lebih menarik dan efektif. Salah satu solusi yang dapat digunakan adalah Canva, sebuah aplikasi desain grafis berbasis daring yang dapat membantu guru dalam menciptakan media pembelajaran yang inovatif dan kreatif. Namun, masih banyak guru yang belum familiar dengan pemanfaatan Canva dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru di SMP Zawiyyah Darussalami dalam menggunakan Canva sebagai alat bantu pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari pelatihan, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi terhadap implementasi Canva dalam pembelajaran. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah mengikuti pelatihan, guru mampu menggunakan Canva secara efektif dalam menyusun materi ajar yang lebih interaktif dan menarik. Selain itu, pemanfaatan Canva juga berdampak positif terhadap peningkatan minat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi teknologi dalam dunia pendidikan, khususnya melalui penggunaan Canva, dapat menjadi solusi dalam menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif, kreatif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa di era digital. Untuk keberlanjutan program, diperlukan dukungan dari sekolah dalam bentuk pelatihan lanjutan serta penyediaan fasilitas teknologi yang memadai.