Sistem Controling dan Monitoring Jumlah Pengunjung Wissata Alam Pelaruga Berbasis IoT Kec. Sei Bingai, Kab. Langkat - Suherdi, Devri; Nofriansyah, Dicky; Boy, Ahmad; Elfitriani; Halim, Jufri; Purwadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2025)
Wisata Alam Pelaruga merupakan salah satu destinasi wisata unggulan di Kecamatan Sei Bingai, Kabupaten Langkat. Tingginya minat wisatawan menuntut adanya sistem yang mampu melakukan pengendalian dan pemantauan jumlah pengunjung secara efisien dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem controlling dan monitoring berbasis Internet of Things (IoT) guna mendukung pengelolaan jumlah pengunjung secara otomatis dan akurat. Sistem ini menggunakan sensor infrared (IR) dan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan platform IoT untuk menghitung jumlah pengunjung yang masuk dan keluar dari lokasi wisata. Data pengunjung ditampilkan secara real-time melalui antarmuka web yang dapat diakses oleh pengelola wisata. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi dengan fitur notifikasi jika jumlah pengunjung melebihi kapasitas maksimum yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan data yang akurat dan responsif terhadap perubahan jumlah pengunjung. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan kunjungan di Wisata Alam Pelaruga menjadi lebih efektif, mendukung penerapan protokol keamanan, serta meningkatkan pengalaman dan kenyamanan pengunjung