Pelatihan Penggunaan Google Workspace untuk Meningkatkan Kompetensi Digital Guru di SMA Dharma Bakti Lubuk Pakam - Simangunsong, Agustina; Sijabat, Petti; Eviyanti Br Barus; Flora Br Lumban Toruan; Chindy L Ritonga (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2025)
Perkembangan teknologi menuntut guru untuk memiliki kompetensi digital yang memadai, terutama dalam mengelola pembelajaran berbasis daring. Namun, di SMA Dharma Bakti Lubuk Pakam, sebagian besar guru masih mengalami kesulitan dalam memanfaatkan teknologi berbasis cloud seperti Google Workspace. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru melalui pelatihan penggunaan Google Workspace, meliputi Gmail, Google Drive, Google Docs, Google Forms, dan Google Classroom. Metode pelaksanaan terdiri dari observasi awal, penyusunan modul, pelatihan langsung, dan evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan fitur-fitur Google Workspace dalam pembelajaran. Simpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan berbasis praktik langsung terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi digital guru dan mendorong pemanfaatan teknologi cloud dalam pembelajaran di sekolah.