Penguatan Mindset Kolektif dalam Membangun Komunikasi melalui Gotong Royong Berbasis Budaya Lokal Masyarakat Gantang Rani - Fauzi, Fikriyah Iftinan; Ira Kesuma Dewi; Selamat Riadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat mindset kolektif masyarakat Desa Gantang Rani melalui penguatan komunikasi berbasis nilai-nilai gotong royong yang bersumber dari budaya local. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui kegiatan penyuluhan, diskusi kelompok terfokus (FGD), dan praktik kolaboratif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas komunikasi antarwarga, peningkatan partisipasi dalam kegiatan sosial, serta revitalisasi nilai-nilai kultural dalam praktik sehari-hari. Studi ini menegaskan pentingnya pelibatan budaya lokal sebagai fondasi dalam pembangunan sosial berbasis komunitas.