Sistem Deteksi Banjir Berbasis IoT Pada Sungai Abadi, Kec. Sei Bingai, Kab. Langkat - Setiawan, Dedi; Ishak; Marsono; Widiarti Rista Maya; Darjat Saripurna; Saniman (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2025)
Banjir merupakan bencana alam yang sering terjadi di wilayah Indonesia, termasuk di daerah Sungai Abadi, Kecamatan Sei Bingai, Kabupaten Langkat. Keterlambatan informasi mengenai potensi banjir sering kali menyebabkan kerugian yang besar, baik materiil maupun non-materiil. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi banjir berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memantau ketinggian air secara real-time dan memberikan peringatan dini kepada masyarakat. Sistem ini menggunakan sensor ultrasonik untuk mengukur ketinggian permukaan air sungai, mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali utama, serta modul komunikasi yang terhubung ke jaringan internet untuk mengirimkan data ke server dan aplikasi pemantauan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja secara stabil, memberikan pembacaan yang akurat, serta mengirimkan notifikasi peringatan ke pengguna saat ambang batas ketinggian air terlampaui. Diharapkan sistem ini dapat menjadi solusi efektif dalam mitigasi bencana banjir di wilayah rawan serta meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap potensi bencana.