PEMANFAATAN CITRA SATELIT UNTUK MEMANTAU DINAMIKA MASSA AIR PERMUKAAN DI SELAT MAKASSAR - Pasaribu, Riza Aitiando; Gaol, Jonson Lumban; Manurung, Djisman (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2013)
ABSTRAKSalah satu hal yang menarik untuk dikaji mengenai perairan Indonesia adalah dengan adanya istilah yangmendunia yaitu Indonesian Through Flow atau yang dikenal dengan istilah Arus Lintas Indonesia (ARLINDO). Melaluipemahaman tentang oseanografi terutama oseanografi fisika maka dapat dipelajari kondisi fisik suatu wilayah perairanbeserta karakteristik dari perairan tersebut. Saat ini parameter oseanografi fisika dapat dideteksi denganmenggunakan teknologi penginderaan jauh. Penelitian ini bertujuan untuk memantau dinamika massa air permukaandi Perairan Selat Makassar dengan menggunakan potensi dan pemanfaatan teknologi penginderaan jauh. Data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah data citra satelit Terra dan Aqua MODIS level 1 dengan resolusi 1 km dalamformat Hierarchical Data Format (HDF). Data sebaran Suhu Permukaan Laut (SPL) adalah data harian selama duatahun (2009-2010) dengan citra SPL untuk mendapatkan data time series. Data pendukung yang diambilmenggunakan teknologi penginderaan jauh adalah curah hujan, kecepatan dan arah angin yang merupakan datasekunder. Setiap bulan ada 2 sampai 3 data harian yang layak untuk diolah, hal yang menjadi kendala paling besaradalah banyaknya citra yang tertutup awan sehingga data yang didapat tidak dapat menggambarkan kondisi PerairanSelat Makassar. Dinamika massa air permukaan yang menunjukkan pergerakan massa air permukaan terlihat melaluipola SPL yang terbentuk di Selat Makassar. Massa air permukaan bergerak dari utara ke selatan perairan terdeteksidi Bulan Maret 2010 dan dari selatan ke utara di Bulan Juni 2010.Kata Kunci: Massa Air Permukaan, Selat Makassar, MODIS, Suhu Permukaan Laut.ABSTRACTStudy on Indonesia Through Flow of Makassar Strait is very interesting subjects considering that this term isbocome globally welknown. By understanding its physical oceanography, the characteristic of this waters can belearned. Current technology developments enable scientist to study, physical oceanographic parameters by usingremote sensing technology. This study aims to monitor the dynamics of the surface water mass in Makassar Straitusing the advancement of remote sensing technology. The data used in this study is satellite image data of Terra andAqua Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) level 1 with spatial resolution of 1 km stored inHierarchical Data Format (HDF) format. Meanwhile, daily Sea Surface Temperature (SST) data of two consecutiveyears (2009-2010) were used to obtain time series data of the SST. The other supporting data were rainfall data andwind direction and speed. The biggest obstacle found in this study is that many areas were covered by cloud so thatthe images data could not be used to describe the Makassar Strait waters condition. The result of this study thatdynamics of surface water mass that show the movement of surface water mass distribution can be seen from thepatterns of SST in Makassar Strait. Surface water mass at the Makassar Strait moves from north to south in March2010 and was appeared in opposite flow in June 2010.Keywords: Surface Water Masses, Makassar Strait, MODIS, Sea Surface Temperature.