PELATIHAN OPERATOR DESA UNTUK OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI DESA (SID) UNTUK MENUJU TERTIB ADMINISTRASI - Yuliadi; Julkarnain, M.; Dinola; Akhir Putra, Juniardi; Mardinata, Erwin; Rodianto; Dzil Ikram, Fadhli (Jurnal Pengabdian Rekayasa Sistem, 2025)
Sistem Informasi Desa (SID) merupakan salah satu inovasi digital yang bertujuan untuk mendukung tata kelola pemerintahan desa yang tertib, efisien, dan berbasis data. Namun, pemanfaatan SID di banyak desa, termasuk Desa Marga Karya, Kecamatn Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat, masih belum optimal. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan sumber daya manusia, terutama operator desa yang belum memiliki keterampilan teknis memadai dalam pengoperasian sistem tersebut. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas operator desa melalui pelatihan teknis pengelolaan SID guna mendukung terciptanya administrasi pemerintahan desa yang lebih tertib dan akuntabel. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, penyusunan modul pelatihan, pelaksanaan pelatihan secara tatap muka, praktik langsung, simulasi studi kasus, serta pendampingan teknis pascapelatihan. Pelatihan ini mencakup pengenalan fitur SID, input data kependudukan, pengelolaan administrasi pelayanan, serta pengolahan laporan berbasis sistem. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan operator desa dalam mengoperasikan SID, yang ditunjukkan melalui hasil evaluasi dan keaktifan peserta dalam praktik lapangan. Kegiatan ini berkontribusi secara nyata dalam memperkuat tata kelola administrasi desa berbasis teknologi informasi serta membangun kemandirian perangkat desa dalam memanfaatkan SID secara berkelanjutan. Ke depan, pelatihan semacam ini perlu diperluas ke desa-desa lain sebagai bentuk penguatan digitalisasi pemerintahan desa.