KAJIAN PERENCANAAN PENGGUNAAN LAHAN - Sudarmadji, Bambang Wahyu (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2007)
Data dan informasi merupakan kebutuhan yang setidak-tidaknya sangat berguna sekali dalam proses perencanaan penggunaan lahan. Penggunaan lahan bukannya merupakan hal yang statis, melainkan dapat dimasukkan dalam kriteria proses yang dinamis. Penggunaan lahan relatif cepat kadaluwarsa, bila dibandingkan dengan informasi tentang data fisik yang mencantumkan sumber dan tanggal datanya. Inti proses perencanaan penggunaan lahan adalah penerapan kategori-kategori penggunaan lahan yang direncanakan pada suatu daerah dengan memperhitungkan faktor-faktor yang menguntungkan, faktor penghambat, dan faktor ancaman budaya. Sehingga rencana cenggunaan lahan dapat diarahkan untuk daerah pelestarian, untuk pembangunan, atau untuk peremajaan. Pelaksanaan rencana penggunaan lahan harus dipandang sebagai satu kesatuan dengan fungsi perencanaan penggunaan lahan yang terdahulu, baru kemudian berusaha memikirkan bagaimana cara melaksanakannya. Oleh karena itu suatu rencana penggunaan lahan hendaknya dapat dibuat sesuai dengan prosedur yang berlaku sehingga pelaksanaannya dapat berjalan dengan lancar dan tidak ada pihak yang merasa dirugikan.Kata kunci: penggunaan lahan, prosedur, informasi, dataABSTRACTData and information are required in any of land use planning. Land use planning is not a static matter, but can be packed into dynamic process criterion. Compared to information about physical data, which must mention source and date of its data, information of land use is relatively quick become out date. The core of land use planning process is applying of land use planning categories at one particular area by reckoning several factors as beneficial factors, resistor factor, and cultural threat factor. Therefore, land use planning can be instructed for the area of the continuation of, for the development of, or for the rejuvenation of. Execution of land use planning have to be viewed as one unity with land use planning function of antecedent, new later; then try to think of how to executing it. Therefore land planning shall earn to be made as according to procedure going into effect so that its execution can walk at ease and there no side which feet getting disadvantage. Keywords: land use, procedure, information, data