PERANAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA WILAYAH PESISIR DI INDONESIA - Sumardiono, Sumardiono (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 1999)
Sumberdaya wilayah pesisir merupakan aset besar bagi pembangunan nasional. Sumberdaya ini telah banyak mengalami perubahan sebagai akibat aktifitas manusia dalam memenuhi kebutuhan hidup yang selalu bertambah, seperti untuk pemukiman dan pertanian. Hal tersebut dapat mengakibatkan rusaknya ekosistem pantai, pencemaran lingkungan dan lain sebagainya. Bila hal ini dibiarkan berlanjut akan berdampak negatif terhadap lingkungan dan akhirnya akan mengganggu keseimbangan lingkungan.ABSTRACTCoastal resources are a big asset of national development. These resources have been altered as a result of human activities in fulfilling there lives, Â for instance as settlements and agriculture. These activities can result in degradation of coastal ecosystem, environmental damage, etc. lf the condition of the coastal area is not preserved, Â this can have a negative impact to the environment and can disturb the equilibrium of the environment.Â