Pemanfaatan Kearifan Lokal Dalam Optimalisasi Budidaya Nilam Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Dayah Sinthop - Iqbal, Iqbal; Nurjannah, Nurjannah; Wati, Ery; Taufiq, Taufiq (Al Ghafur : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan kearifan lokal dalam budidaya nilam sebagai upaya peningkatan perekonomian masyarakat di Desa Dayah Sinthop. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Dayah Sinthop memiliki tradisi dan pengetahuan turun-temurun dalam membudidayakan nilam yang terbukti efektif meningkatkan hasil panen dan kualitas minyak nilam. Dengan mengintegrasikan teknologi sederhana dan memanfaatkan kearifan lokal seperti sistem tanam berkelompok, penggunaan pupuk alami, dan ritual adat sebelum tanam, produktivitas nilam mengalami peningkatan yang signifikan. Hal ini berdampak langsung pada pendapatan petani dan menggerakkan ekonomi lokal. Penelitian ini menyarankan agar kearifan lokal tetap dijaga dan dijadikan dasar dalam pengembangan pertanian berkelanjutan di daerah pedesaan.Kata kunci: Kearifan Lokal, Budidaya Nilam, Perekonomian Masyarakat