SINERGI GERAKAN BERSIH KAMPUS DAN PEMANFAATAN POTENSI NILAM DALAM KKN TEMATIK UNIVERSITAS JABAL GHAFUR - Saiful, Muhammad; Junaidi, Junaidi; Hamdi, Hamdi (Al Ghafur : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Jabal Ghafur mengintegrasikan Gerakan Bersih Kampus dengan pemanfaatan potensi nilam. Program ini bertujuan mengkaji efektivitas sinergi tersebut dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat dan peningkatan kesadaran lingkungan. Mahasiswa secara aktif mengelola sampah organik kampus menjadi kompos untuk budidaya nilam. Hasil panen nilam kemudian diolah menjadi produk turunan bernilai ekonomi tinggi, seperti minyak atsiri dan sabun, melalui pelatihan kepada masyarakat. Pendekatan inovatif ini tidak hanya menciptakan lingkungan kampus yang bersih dan lestari, tetapi juga mendorong kemandirian ekonomi masyarakat melalui pengembangan produk lokal berbasis nilam. Model KKN tematik ini diharapkan dapat menjadi percontohan berkelanjutan. Kata kunci: Sinergi Gerakan Bersih Kampus Dan Pemanfaatan Potensi Nilam