Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Blended Learning Terhadap Minat Belajar IPA Siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sungguminasa Kabupaten Gowa : Indonesia - Anwar, Ikshan; Nurindah; R , Firdaus (Jurnal Riset Guru Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran blended learning terhadap minat belajar siswa kelas VII F di SMP Negeri 3 Sungguminasa Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode Pre-eksperimental dengan one shot case study. Yang menggunakan perlakuan dan pengukuran terhadap suatu kelas dengan pendekatan kuantitaif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII F yang berjumlah 32 orang siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah observasi untuk melihat aktivitas belajar siswa, dan angket untuk melihat pengaruh kelas eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan analisis inferensial.Hasil penelitian ini menujukan terdapat pengaruh antara minat belajar siswa dan siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran blended learning di kelas VII F SMP Negeri 3 Sungguminasa Kabupaten Gowa, hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesis menggunakan uji korelasi diperoleh bahwa nilai Sig ≥ α yaitu 0,528 ≥ 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak artinya terdapat pengaruh model pembelajaran blended learning terhadap minat belajar siswa