Pengaruh Rating, Ulasan, dan FOMO terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Era Digital - Muhkroji, Muhkroji; Riyan Kurniawan; Naufal Muhammad Husen (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola perilaku konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian. Informasi dari sesama pengguna seperti rating, ulasan, dan fenomena psikologis Fear of Missing Out (FOMO) menjadi faktor penting dalam membentuk persepsi konsumen terhadap suatu produk atau layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rating, ulasan, dan FOMO terhadap keputusan pembelian konsumen di era digital. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 70 responden pengguna e-commerce. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial hanya ulasan yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara rating dan FOMO tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan pentingnya ulasan dalam memengaruhi minat beli konsumen digital, serta memberikan masukan bagi pelaku usaha untuk memperkuat aspek sosial dalam strategi pemasaran.